Apa itu Google Adsense? Ini Panduan dan Tipsnya!

Apa itu Google Adsense? Ini Panduan dan Tipsnya!
Apa itu Google Adsense? Ini Panduan dan Tipsnya!

Panduan dan Tips Google Adsense

Makin bertumbuhnya dunia internet sekarang ini sangat banyak membuka kesempatan untuk meraih penghasilan uang dari Internet. Salah satunya langkah yang sangat populer sekarang ini ialah bekerjasama dengan periklanan google atau biasa disebut dengan Google AdSense.

Mungkin kamu masih bingung dari penjelasan atau bahkan baru mengenal dengan platform yang satu ini?

Tenang, tulisan ini akan membahas tuntas tentang apa itu google adsense, tidak hanya mengenal, bahkan admin akan tunjukkan bagaimana caranya agar web/blog kamu bisa diterima oleh google dan menghasilkan uang menjadi seorang penulis/publisher Adsense.

Sejarah Google Adsense

AdSense tampil sesudah Google pengalihan kepemilikan pada Pyra Labs di bulan Februari 2003, Satu bulan selanjutnya persisnya tanggal 4 Februari 2003 lewat Chairman dan CEO Google waktu itu umumkan munculnya service advertensi terkini dari Google yang namanya AdSense. Untuk memperbaiki service advertensi di AdSense satu bulan selanjutnya Google mengakuisisi tehnologi dari Applied Semantics untuk mengoptimalkan kerja AdSense menjadi lebih bagus.

Semenjak pertamanya kali tampil, Periklanan AdSense cuman ada untuk konten berbahasa Inggris dan beberapa bahasa yang berada di Negara Eropa, Timur tengah, Asia Timur dan Thailand. Pada akhirnya pada tanggal 1 Februari 2012 service advertensi Google AdSense memberikan dukungan penuh bahasa Indonesia.

Hingga saat ini AdSense mempunyai 2 tipe account untuk beberapa publishernya yakni verse AdSense hosted untuk basis Youtube dan AdSense non-hosted untuk web.

Apa Itu Google AdSense?

AdSense ialah program advertensi berbasiskan CPC (cost-per-click) yang memungkinkannya pemilik web memperoleh pendapatan dari iklan yang dipasang. Semenjak munculnya pertama kali, banyak beberapa pemilik web yang berlomba untuk mendaftarkan jadi penerbit/publisher AdSense di Indonesia. Bisa dibuktikan sampai sekarang ini telah ada diperkirakan 2 juta lebih penerbit/publisher AdSense yang menyebar di penjuru dunia dan tiap tahunnya terus bertambah.

AdSense tampil dengan iklan di web berbentuk teks, gambar dan video pada pengunjung web sesuai selera. Kerja dari Google AdSense ialah manfaatkan cache dari browser pemakai untuk mengenali apa yang lagi diperlukan, nanti iklan yang tampil akan sesuai ketertarikan atau keperluan kamu.

Contoh saja kamu sedang cari Hosting Murah di mesin pencarian Google, tidak selang beberapa lama iklan yang tampil ialah dari bermacam-macam Iklan Hosting Murah di Indonesia. Iklan yang tampil ini akan berbeda sendirinya mengikut dari cache yang ada dalam browser kamu.


5 Tips Sebelum Web kamu di submit ke Google Adsense

✅Artikel ORI bukan CopyPaste

Artikel ORI maksudnya adalah Tulisan yang kamu buat sendiri dan dengan kreatifitas sendiri, jika kamu tertarik dengan tulisan orang lain, pastikan kamu gunakan dengan bahasa kamu sendiri agar lebih unik.

✅Menu Wajib yang harus ada di blog kamu

Pastikan kamu sudah membuat halaman About, Contact, disclaimer, privacy dan sitemap. karena pengalaman admin ketika submit adsense tidak menggunakan menu tersebut biasanya sering di riject oleh Google.

✅Pastikan Artikel sudah diindex

Sebelum submit pastikan seluruh link sudah dicrawl di google web mastertools, jika tidak terindex maka kamu akan kesulitan diterima oleh google adsense.

✅Minimal Word Per-Artikel

Pastikan artikel kamu sudah mencapai 300 kata jika artikel itu ditulis sendiri, jika mengambil sumber dari website lain, jangan lupa kamu masukkan sumbernya.

✅ Perhatikan Template Blog

Template blog sangat berpengaruhi kenerja blog itu sendiri, seperti loading yang lama. maka pilihlah template yang Responsive dan Fast Loading.


Langkah Kerja Google AdSense

Langkah kerja Google AdSense adalah dengan bayaran tiap click pada iklan dari pengunjung web, makin banyak click bermakna akan makin besar juga penghasilan AdSense.

Karena itu kamu harus membuat content web yang memikat ditambah lagi tehnik SEO WordPress yang maksimal. Berikut kami hadirkan langkah kerja Google AdSense:

1. Langkah awal kamu sediakan space iklan

Untuk penempatan iklan umumnya ada pada header, artikel, footer dan sidebar. Langkah penempatannya tinggal kamu tempelkan code iklan berbentuk script di bagian itu, nanti iklan akan tampil sesuai ketertarikan pengunjung web.

2. Iklan yang termahal akan tampil

Beberapa advertiser akan lakukan penawaran pada harga yang paling tinggi supaya bisa tampil pada space iklan yang sudah ada pada web kamu.

3. Memperoleh bayaran

Besarnya bayaran yang didapatkan berawal dari iklan yang telah di-click/dibuka oleh pengunjung web. Untuk besaran ongkos per click bergantung dari tipe produk dan kompetisi bid antar advertiser.

Tutorial Google AdSense Untuk Pemula

Mendafat di Google Adsense

Sebelum mendaftarkan AdSense, Kamu perlu pahami jika tidak semua web nantinya dapat diterima oleh AdSense, cuman web yang memenuhi syarat saja yang akan diterima nantinya oleh AdSense.

Bila kamu mendapat penolakan, silakan baca kekeliruan apa yang mengakibatkan akun kamu ditolak. apabila telah betul silakan sampaikan kembali. Berikut kami beri tutorial Google AdSense untuk pemula:

1. Click dan Tayang

AdSense bekerja dengan tampilan iklan pada web, selanjutnya ketika telah click baru dihitung penghasilan. Untuk meyakinkan seluruhnya berjalan baik, AdSense melarang keras apabila kamu meng-click iklan sendiri, minta seseorang untuk lakukan click tayangan iklan (atau lebih dikenal dengan Blog Walking), menempatkan iklan dengan rekayasa/memanipulasi pengunjung dan tidak boleh mempromokan web secara terlarang hingga mendapatkan trafik yang kurang bermutu.

2. Dasar content

Partner Google AdSense bertanggungjawab atas seluruh content yang ada pada web, beberapa hal yang tidak boleh seperti content pornografi, memiliki kandungan copyright, memiliki kandungan kekerasan dan memiliki kandungan SARA.

Untuk content yang diterbitkan upayakan ialah yang unik dan berkaitan, tidak boleh melakukan tindakan nakal dengan memasukkan kata kunci (keyword) yang berlebihan dan menempatkan code yang menyalahi hingga menyebabkan account tidak diaktifkan.

3. Implikasi iklan

Jika sudah diterima selaku penerbit/publisher AdSense, untuk dapat menyiarkan iklan di web, kamu diwajibkan menempatkan code iklan AdSense pada web. Ada banyak hal yang perlu kamu perhatikan seperti jangan menempatkan iklan pop-up dan pola iklan yang lain sehingga merugian pengunjung dan advertiser.

4. Penonaktifan account AdSense

Bila kamu tidak patuhi aturan dasar Google AdSense, bersiaplah untuk account AdSense kamu dibanned atau tidak diaktifkan oleh Google.

Demikian ulasan berkenaan apakah itu Google AdSense dan dasar AdSense untuk pemula. Bagaimana apakah kamu tertarik tergabung menjadi penerbit/publisher Google AdSense? Bila iya silakan siapkan terhitung dengan situsnya.

Semoga Bermanfaat ya 🙂

Whatsapp Mengeluarkan Kebijakan Privasi Baru, Ini Poin Pentingnya !

Whatsapp Mengeluarkan Kebijakan Privasi Baru, Ini Poin Pentingnya !

Whatsapp Mengeluarkan Kebijakan Privasi Baru, Ini Poin Pentingnya !

Dikutip dari CNBC Indonesia – Bahwa Mulai 8 Februari 2021, WhatsApp akan berlakukan peraturan privacy baru. bagi kamu yang ngambek dan nggak mau pake whatsapp lagi, kata whatsapp kamu boleh kok menghapus akunnya. intinya: ikuti aturan yang punya aplikasi gan..hehehe

Ternyata pada peraturan baru ini, whatsapp akan berbagi data dengan facebook, yang mana data itu nantinya akan digunakan sepenuhnya oleh facebook yang tujuannya untuk mengembangkan sayap penghasilah Whatsapp yang selama ini gratis. Sejauh ini Facebook memanglah belum menghasilkan uang dari WhatsApp. dan memang masih mengandalkan dari pengguna WhatsApp Business.

Ternyata pemgaian data dengan facebook tidak akan mengurangi fitur keamanan end-to-end encryption masih dipasang di WhatsApp. Katanya, Dengan feature end-to-end ini semua kiriman yang ada didalam whatsapp cuman dapat dibaca oleh pengirim dan yang menerima, WhatsApp sendiri tidak dapat membaca isi pesan pemakai. gitu sih katanya.

Whatsapp Mengeluarkan Kebijakan Privasi Baru, Ini Poin Pentingnya !

Photo: Peraturan Privacy baru WhatsApp (Doc WhatsApp)

Whatsapp Mengeluarkan Kebijakan Privasi Baru, Ini Poin Pentingnya !

Berikut 7 point utama peraturan privacy baru WhatsApp yang penting kamu kenali, seperti diambil CNBC Indonesia dari GadgetNows, Jumat (8/1/2021):

  1. Perubahan Kebijakan Privacy

WhatsApp akan menerapkan tiga perubahan yang ada dalam peraturan anyarnya. Yakni: bagaimana perusahaan mengolah data penggunanya, bagaimanan bisa bisa terhubung ke layanan Facebook untuk simpan dan mengelola percakapan WhatsApp, dan nanti akan semakin banyak integratif WhatsApp dengan produk Facebook yang lainnya.

jadi disini whatsapp benar-benar akan mengintegrasikannya dengan facebook secara bertahap, kalau menurut admin, bakalan banyak fitur whatsapp nantinya yang akan kita temui di facebook dong ya…belum liat sih, kita lihat sama-sama nanti aja deh…

  1. Dikumpulkannya Data Whatsapp dengan Facebook

Berdasar peraturan privacy baru, WhatsApp akan kumpulkan data hardware (piranti keras) masalah level baterei, kemampuan signal verse program, info browser, jaringan mobile, info jaringan (terhitung nomor telephone, operator mobile atau ISP), bahasa dan zone waktu, alamat IP, info operasi piranti, dan pengidentifikasi (terhitung pengidentifikasi unik pada Produk Perusahaan Facebook yang dihubungkan dengan piranti atau account yang serupa).

  1. Seluruh Informasi akan dibagikan ke facebook

Sebagian besar data yang dihimpun WhatsApp akan dibagi ke Facebook. Peraturan Privacy sampaikan akan membagian mulai nomor hp, alamat IP, sampai info piranti.

Info yang kami bagi dengan Facebook Companies terhitung info register saya (seperti nomor hp), data transaksi bisnis, info yang berkaitan dengan service, info tentang langkah berhubungan dengan pemakai lain (terhitung usaha) saat memakai service terhitung info yang lain kami mengumpulkan berdasar kesepakatan pemakai,” seperti diambil dari peraturan privacy baru WhatsApp.

  1. Belum Terlaksananya Fitur Iklan

Sampai selama ini, WhatsApp belum juga meluluskan iklan banner faksi ke-3 di platformnya dan belum berkeinginan untuk memperkenalkan layanan itu. Tetapi, “bila kamu lakukan itu, kami akan ganti peraturan privacy ini,” papar WhatsApp. Jadi ada kekuatan iklan akan tampil di WhatsApp.

  1. Data yang akan Tersimpan WhatsApp

Peraturan privacy WhatsApp mengutarakan mereka akan kumpulkan data alamat IP, dan info lain seperti code tempat nomor hp walau pemakai tidak aktifkan feature posisi pemakai. Ini untuk memprediksi negara atau kota pemakai.

Facebook mengutarakan akan simpan dana pemakai di Pusat Data global Facebook terhitung yang berada di Amerika Serikat (AS).

  1. Jika Uninstall Whatsapp maka data kamu tidak akan aman

Sama seperti Aturan lama, namun kali ini ketika kamu menghapus/uninstall akun whatsapp kamu, kamu harus backup manual sendiri agar lebih aman, intinya sih gitu.

Ketika kamu menghapus data, itu tidak akan mempengaruhi informasi kamu yang berkaitan dengan grup percakapan yang dibuat atau informasi kamu yang dimiliki oleh pengguna lainnya seperti salinan pesan yang pernah dikirimkan” catat WhatsApp.

  1. Berhati-hati berhubungan dengan WhatsApp Business

Dengan perombakan peraturan privacy ini, saat pemakai berhubungan dengan WhatsApp Business, beberapa pemakai lain dapat menyaksikan content pribadi. Berarti tidak bisa dipastikan bagaimana data itu disalah gunakan.